用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

佛教哲學

字體大小: 正常 放大
燕夕 版主 2011-5-14 04:44:28
本文章最後由 燕夕 於 2011-5-14 04:52 編輯

禪宗公案,不是瞎修的。這些公案的故事,都老掉大牙,跟我們有什麼關係呢?要參禪,就是把公案的問題,觀照見身,不斷問自己,到了窮途末路,才能開悟。佛學當然可以當成一般哲學來看,但我們這樣做就等於棄瓷取瓦,學佛不是修腦袋,是修心呢。

佛曾說,法尤可棄,何況非法。文字只是公具,教我們佛法的道理,當明了道理,文字就沒用了。六祖認不認識字,這和他能不能開悟,一點關係也沒有。

三藏十二部經所說,無非教我們放下的道理,如果三藏十二部經令你執著啦,用火燒了反而更好。
燕夕 版主 2011-5-14 05:18:12
本文章最後由 燕夕 於 2011-5-14 05:19 編輯

放下腦袋,拾回本心

我們現代讀書,全都是訓練我們的腦袋,而我們的心總是被忽略的。而事實上,決定我們行為的,往往是心,而不是腦袋。大家有沒有做過自己也認為不應該做的事呢?「應該」就是腦袋:我們應該早睡早起,因為這樣才有好身體、我們應該努力工作,這樣我們才有好生活。而事實上,我們做事往往是取決於我們「想不想」。就是明知今天遲睡,明天可會沒精神,可就今夜就是想多看一會書。心的力量,遠遠比我們的腦袋強得多。

我最初學佛也是在腦袋練功,滿腦都是佛學的詞語,但這對我生活有什麼用呢?失戀了,我告訴自己,一切都是緣生緣滅,只是抑壓自己的情感。我生活開心嗎?不開心!心和腦袋就愈走愈遠。可是直到有一天,我明白到,修佛不是佛腦而是修心,只有明心才能見性,見性而來才能成佛。我開始把焦點放回自事身上,不再在知識上打轉,才發現佛學另一片天地。

佛說諸行無常,這和我有什麼關係呢?我看到我執著的愛情,不過是成、住、壞、空的過程。因為我的執著我想要的,我為自己帶來了極多的痛苦,也為我所愛的人帶來痛苦,原來我真的是以苦為樂。再看看苦從何來,才發現一齊都是因為「我」這個觀念而生,我說愛人嗎?原來我更愛我自己,在我愛的過程當中,我不斷的索取,希望對方對我好,對方尊重我,對方也愛我•••等等,於是,我想要的得不到,就有了痛苦。後來,我學習放下自我的去愛,更看見了對方的痛苦,不管我怎樣的做,對方都會痛苦。因為我們都在以苦為樂,所有都是顛倒夢想。此外,我更明白到,放下自我正是快樂的源頭。

要說學佛的心得,有很多東西可以說,日後可以慢慢談。在此我想說的,就是學佛不是修腦袋,而是要用心去證悟。最初我也認為佛學是哲學的一門,因為當時我是用腦去修,現在更明白佛學不單是哲學,因為是由心證悟。

最後只問大家一個問題,大家看了那麼多佛書,是開心了,還是煩惱多了?佛就是要眾生離苦得樂,而我們看佛經以後,是變得苦了,還是變得樂了?我現在愈學佛愈快樂!你呢?
sam 熟練筆手 2011-5-14 10:22:00
回覆 燕夕 的文章

佛無度一眾生,眾生都是自度,任何眾生,都可以自修成佛。我不是說你犯了戒,只是提你當心,有沒有犯,只有你才知道呀。///

阿燕哥
佛係乜野,其實無人知,你只係用「相信」或頭腦「認知」去推測,所以你既所謂自度自修成佛,基本係無乜實質支持架。
當然我無犯戒啦!一來我唔係佛教徒,二來我無持你地既戒,咁點會犯戒呀。

當你認為無人知佛係咩野,你就唔會知道佛係咩野。當你有心了解佛是什麼,佛根本就不假外求。佛就是我們自己本身的本性呀。  發表於 2011-5-14 12:31
sam 熟練筆手 2011-5-14 10:27:38
回覆 燕夕 的文章

佛曾說,法尤可棄,何況非法。文字只是公具,教我們佛法的道理,當明了道理,文字就沒用了。六祖認不認識字,這和他能不能開悟,一點關係也沒有。///

阿燕哥
我睇唔到兩段野既關係係邊喎?前面話通過文字認識道理,咁文字就可以放棄,後段六祖直情唔識字,又開到悟,咁即係話,可以唔通過文字就開到悟,而開悟又唔等於認識道理,咁兩段野既邏輯關係係乜野呀?
你尼D 係咪因為成日抗拒頭腦得出黎既症狀呀?

六祖不識字,但他也有耳,可以聽經。  發表於 2011-5-14 12:32
sam 熟練筆手 2011-5-14 11:10:47
本文章最後由 sam 於 2011-5-14 11:15 編輯

回覆 燕夕 的文章

感謝燕兄認真同真誠既回應,重有想話比心雪姐姐聽,我地而家係討論緊呀?唔係寫我既私人 BLOG 呀?你想我連貼定開新頁呀?我其實無乜所謂。
特此聲明,阿燕記唔係我扮架!又唔係我搵番黎,我先前唔識佢架,到而家我都唔識佢架!佢只係盲中中中入黎既炸。OK!
言歸正轉,阿燕記,你最大既問題就係將頭腦同個心二分化,究竟心腦係咪真係咁二分既呢?如果唔係,咁你既想法會令你同事實越走越遠,心腦可能只係一體二面,互相依存,我地唔使咁仇視頭腦既,你諗下,心究竟係乜東東,你一諗就已經用左大腦啦!你所謂既心係乜野呢?我地話修心係指乜野呢?我地頭腦混亂,妄想顛倒,咁唔係修正大腦咩,點解要去修心呀?佛教講正知,正見,正思維,尼 D 唔係修正你大腦既想法咩?如果無尼 D 正思想,又點樣去觀察心呀?我地既心咩又係貪瞋癡,你以為貪瞋癡會自動修正咩,靠既咩係大腦既正知見。
佛教要我地認識無常苦空非我,四聖諦,八正道尼D唔係首先要係頭腦認識咩,聞思修,唔思點修呀?唯識講六七因中轉,五八果上圓(六祖都講過),六七係咪你既大腦作用呀?如果無依他起,如實觀,點五八果上圓呀?空宗既中觀思想,你以為可以唔用腦,一味空就得既咩?天台宗一念三千,三諦圓融唔使諗既?全部都係一個概念架構黎,尼 D 唔係感性黎架,係修行入面,大腦係極其重要,差唔多無佢唔得架。
你成日講捨識用心,同楞嚴經講捨識用根差唔多,經入面講到阿難七處徵心,比佛陀玩到佢陀陀擰,究竟心係邊度呀?不過尼度個心係指心識,而心識其實都係指大腦o者,楞嚴經同你都係一擔擔,大家都係咁中意否定大腦,想人做一個無腦之人,嗚呼!
你講開學佛都係尋求真正既快樂,但乜野先係真正既快樂呢?邪知邪見會引苦為樂,咁就要否定大腦既咩,點解唔諗下轉邪見為正見呢?阿燕記,你而家覺得學佛係開心左,但事實係乜野,點解會開心左,你有無再深入去觀察呀?可能你尼個開心,係黎自你某種欲求被滿足後既反應黎既喎,你究竟有無體會過真正既開心係乜野呀?我相信你而家果D 係短暫同假既炸。

我的快樂,正因我不作慾求。  發表於 2011-5-14 12:43
如果我現在打你一巴掌,是不是會立即憤怒?這當下第一下的憤怒,就是心,因為沒有經過思考。假如要經思考,即:他打了我一把掌,所以我應該憤怒,這就是腦的作用。  發表於 2011-5-14 12:36
燕夕 版主 2011-5-14 12:42:49
本文章最後由 燕夕 於 2011-5-14 12:43 編輯

SAM:

認真的說,你佛學上的知識比我多。我已盡我能力說我的體悟。很多說話,我發現從根本上我們就拿著兩套字典說話:我說一個「心」就只是真心,是小孩子不用腦袋分析的真心,而你就把他帶到很遠很遠。這是因為你見多識廣吧。人學識愈多,概念就愈複雜。再說下去,只會愈拉愈遠。

既然如此,我見識低微吧,怕誤了人呢,不說了不說了。
sam 熟練筆手 2011-5-14 15:58:24
回覆 sam 的文章

佛就是我們自己本身的本性呀。//

燕哥
你根據乜野黎作出尼個假設架?
sam 熟練筆手 2011-5-14 16:01:02
燕夕  六祖不識字,但他也有耳,可以聽經。//

唔通聽句「應無所住而生其心」,就可以悟道咩?
sam 熟練筆手 2011-5-14 16:02:56
燕夕  我的快樂,正因我不作慾求。//

不作欲求,本身就係欲求。
sam 熟練筆手 2011-5-14 16:08:27
燕夕
如果我現在打你一巴掌,是不是會立即憤怒?這當下第一下的憤怒,就是心,因為沒有經過思考。假如要經思考,即:他打了我一把掌,所以我應該憤怒,這就是腦的作用。//

當下等一反應就係心,咁要點樣修心呢?
有個公案
有條友駕緊架牛車
點知架車唔行
咁我地要打車定打牛呀?

要打牛還是打車?還得看我幹不幹時間。如果當下暴跳如雷,第一下一定是打車:「屌,又停左車?」如果好幹時間,就會打隻牛:「行啦死牛!」...如果又唔係趕時間,咁未等下囉,等等下就行嫁啦。HAHAHHA....  發表於 2011-5-14 20:14
sam 熟練筆手 2011-5-14 16:21:14
燕夕 發表於 2011-5-14 12:42
SAM:

認真的說,你佛學上的知識比我多。我已盡我能力說我的體悟。很多說話,我發現從根本上我們就拿著兩 ...

燕記
佛學係乜野,我真係唔識,我淨係識搏大霧,亂咁up,老實講細路仔果個唔係真心,如果係, D o靚仔成晒佛啦!有言「莫謂無心便是道,無心猶隔一重關。」

唔係係嘛!對自己 D 野咁無信心,又話自己學左開心左好多,咁你而家係咪唔想將開心分享比其他人呀!
介紹你睇本堅野丫!佢係抗古削今既大作,叫做「爆肚壇經」,包你睇在脫胎換骨,到時唔止淨係愛男人,連3至80既男女老幼都會愛架!
哈!哈!其實本野係我寫既!同自己賣下廣告都得瓜!
sam 發表於 2011-5-14 16:21
燕記
佛學係乜野,我真係唔識,我淨係識搏大霧,亂咁up,老實講細路仔果個唔係真心,如果係, D o靚仔成 ...

你那本用佛教角度評八十後的書出了沒有?
還是仍在創作中?
本文章最後由 頑石 於 2011-5-15 10:51 編輯
燕夕 發表於 2011-5-14 05:18
放下腦袋,拾回本心

我們現代讀書,全都是訓練我們的腦袋,而我們的心總是被忽略的。而事實上,決定我們 ...

其實快樂不難, 現在有很多免費娛樂, 有錢更容易獲得快樂。
令心安穩祥和比較難。

那些只是以苦為樂..快樂都有代價..  發表於 2011-5-16 01:22
燕夕 發表於 2011-5-14 12:42
SAM:

認真的說,你佛學上的知識比我多。我已盡我能力說我的體悟。很多說話,我發現從根本上我們就拿著兩 ...

一個問題
你所講的心與受、想、行、識有關係嗎?

不不太懂如何用這佛學的語言去解識。我說的心,就是心中最直接的感覺。  發表於 2011-5-16 01:24
sam 熟練筆手 2011-5-15 11:00:14
頑石 發表於 2011-5-15 10:08
你那本用佛教角度評八十後的書出了沒有?
還是仍在創作中?

頑兄
本野寫好左好耐,掉係度無理佢,睇下遲 D 會唔會出電子書啦。多謝你提醒,唔係都唔記得左。
燕夕 發表於 2011-5-14 05:18
放下腦袋,拾回本心

我們現代讀書,全都是訓練我們的腦袋,而我們的心總是被忽略的。而事實上,決定我們 ...

看完你對快樂的睇法, 我有一個想法, 快樂是建基於放下自我, 放下自我是甚麼意思呢?
在佛教立場, 無論出家或在家, 應該是指看見自我的無實性, 當看見自我的無實性, 當時人就不用再為自大與自卑, 自我的擴大與縮小所苦惱了。
他/她可以因應環境靈活調節自我, 我們不是出家人, 不可能捨棄自我的。

放下自我,不是捨棄自己。盡心盡性地去愛人,愛得忘我,愛得突破自己,也是放下了自我。其他例子也是。  發表於 2011-5-17 01:27
就算是出家人,都未必能真正捨弃自我。
更何況世上有不少是假出家人。
在鬧市中乞錢的和尚,邊個是真的呢?

不要看別人的真假,學佛只看自己。我是真心學佛嗎?  發表於 2011-5-17 01:27
魚眼 發表於 2011-5-15 20:15
在鬧市中乞錢的和尚,邊個是 ...

你這樣說的話, 在家人也未必能看到自我的無實, 其餘關於出家人的不是, 假出家人, 都是沒意思的。
sam 熟練筆手 2011-5-17 00:10:42
回覆 頑石 的文章

看完你對快樂的睇法, 我有一個想法, 快樂是建基於放下自我, 放下自我是甚麼意思呢?
在佛教立場, 無論出家或在家, 應該是指看見自我的無實性, 當看見自我的無實性, 當時人就不用再為自大與自卑, 自我的擴大與縮小所苦惱了。
他/她可以因應環境靈活調節自我, 我們不是出家人, 不可能捨棄自我的。///

佛教係講「本來就無我」,不是叫人將現有的自我消除,放下,否定才是「無我」,我們可以做的就是要觀察和認識平常我們所認為有的,實在的,執著的,貪戀的自我,其實是無常的,虛偽的,假定的,不實的,唯有通過不斷的觀察,思考認識,才能轉化自己的煩惱,離開這些方法,都是浪費時間,枉費心機。
大家時常口中說的修行,就只有這些是真的,其他如素、守戒,念誦,儀軌、都是多餘架。

那個觀察與感受無常其實是一樣的 還有觀察與感受會將人把重點由思想觀念轉到對當下的感知  發表於 2011-5-17 11:47
除了觀念和思考,還要感受無常。  發表於 2011-5-17 01:29
sam 熟練筆手 2011-5-17 00:15:48
本文章最後由 sam 於 2011-5-17 00:29 編輯

回覆 魚眼 的文章

在鬧市中乞錢的和尚,邊個是真的呢?//

都講左本來就無我,無我點捨棄呀?咪玩啦!
大街大巷係好多假和尚,但我見到肯報施果 D 所謂善長仁翁重假呀!試問邊個唔係心求回報架!求回報和商業行為黎架!

報施,要不住色聲香味觸法,不住相報施才是真報施。我報施給假和尚,縱使和尚是假的,但我的報施也是真的。如果有人扮和尚厄錢,他自有業報。  發表於 2011-5-17 01:31
sam 熟練筆手 2011-5-17 00:27:55
一個問題
你所講的心與受、想、行、識有關係嗎?//

你尼個問題,好多學成世佛都唔識答架。
D 佛教徒成日講,你打我一巴,我即刻生起憤怒心,咁尼個咩係真心囉!但大家諗下,你係一巴之下生起憤怒心,咁個心係咪被外境所轉呀?佛教徒要修既就係境隨心轉,比境轉就係煩惱眾生丫嘛!
燕夕 版主 2011-5-17 01:24:00
本文章最後由 燕夕 於 2011-5-17 01:24 編輯

境隨心轉也不是佛學,離境生心才是佛的境界呀...
本文章最後由 頑石 於 2011-5-17 11:58 編輯
sam 發表於 2011-5-17 00:10
回覆 頑石 的文章

雖說目的是觀察和認識平常我們所認為有的的自我是無常, 但如素與守戒亦有其作用。
在觀察和認識之前, 首先要一顆平穩強力同時又柔軟容易操控的心作為工具,
工欲善其事,必先利其器, 如素與守戒是有助於訓練這一種心。
至於念誦和儀軌有甚麼作用, 我就不清楚了。
sam 發表於 2011-5-17 00:27
一個問題
你所講的心與受、想、行、識有關係嗎?//

我們要接受人就是心隨境轉, 都是這樣子開始的, 所以先要調動境, 利用境來保護心, 訓練心。

本文章最後由 頑石 於 2011-5-17 12:26 編輯
燕夕 發表於 2011-5-17 01:24
境隨心轉也不是佛學,離境生心才是佛的境界呀...

境隨心轉是定學吧, 有些描述禪定的書, 說當人練得深定,
他可以有一些像魔術般以心轉境的能力, 例如以火焚身, 有水上走, 呼風喚雨, 預知時至, 很瀟洒的坐脫立亡。
發表評論