用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 彩蝶

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 李華川 於 2011-10-10 07:43 編輯

彩蝶   

李華川

在春天的公園一花叢中

看見一隻彩蝶伏著

我想把牠捉住

彩蝶從我的指間溜走

像時間溜走一樣

不知不覺

童年這玩意

今天復現

半生的飛逝

餘下來只有回憶

彩蝶回到花叢間飛舞

精彩的春天

把我半生塗滿色彩

我的生命有一彎彩虹

後記:  春天在公園散步,總是離不開 花 與 蝶 ,這天在天水圍公園一花叢中,
看見幾隻彩蝶飛舞,飛飛停停..........突然有一種意象浮現出來,故寫成此詩。

____華川

李華川 發表於 2011-9-26 12:55
彩蝶   

李華川

我捕捉了一個真實的意象 !
華川兄:
容我說一句,真真假假,又有何重要呢。看你的詩路和發言,你是有點古意的嗎。真作假時假亦真,在某些詩裡面,我們老早就應該泯滅真假的界線。
詩忌陳套,花間詞人,蝴蝶彩虹,我們已經寫得太多太多,即使華川兄你真的如斯機緣巧合,有一蝴蝶停落手裡,又怎樣呢。
華川兄也是有些歲月的人,想到童年,確實是感觸的,但如此平鋪直敍的白描,又有何吸引呢。
其實,我看你的鳥鳴春和其他別的,我就覺得你太執著於真實,表達現實,而且太快為自己的詩感動,詩有時其實還可以重整現實。
試試為你的詩加上標點,連成一文,你就會明白,這首詩的不足之處。

洪慧,matthew版主,記得準時出席  發表於 2011-9-30 17:06

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
Matthew + 1 我很贊同

查看全部評分

回覆 洪慧 的文章

謝謝你的意見,首先,我們要知道,反映現實,反映真實,反映創作者的感受,
是首要條件,有一點要說明,我的散文語言和寫作方式完全和我的詩有很大分別,
在這裡沒有時間詳述,你可去圖書館借我的散文集,詩集和小說集一看,三者的語言
有很大分別,在此不必爭辯,希望你尊重詩人的風格。

第二個問題,你提到古老的問題,我坦白告訴你,我寫詩一向是自然流露,表達我內心
的感覺和感受,從不理會過時不過時的問題或古老不古老的問題。如果一味堆砌形式,
和把詩寫到靚一靚,內容蒼白又有甚麼用? 詩是表達詩人的心聲。我反對內容空洞的作品。

你需要知道,藝術的描寫和表達,是因應創作者的經驗和藝術觀建立而成,風格的形成,
是創作者的日積月累經驗所逞現出來。
欣賞別人的作品,就應該知道,他的一貫風格和個人的表現風格,如果自己定一個標準
出來要人符合你,是相當荒謬的。希望你尊重詩人的風格。

你心目的詩和散文,和我完全有不同理念和看法,這方面都很主觀,無需要浪費時間爭辯
這問題,因為再下去,都是各持已見,沒有結論。希望你學懂怎樣去尊重別人。

最後一提,寫文學批評千萬不要以自己為中心,放開偏見,立論要客觀,不要用一種心態:
自己是對,別人是錯。

___華川

不要每句都扯到尊重不尊重嘛。
晚生幾年的我只是覺得「自然流露」並不足夠,而且我完全沒有要你遷就我的看法的意思。你完全可以以一直這樣寫的,我完全沒有任何理由要你的詩遷就我的詩觀。
而且,意見不同,不構成不尊重吧。
我是覺得自己很客氣的。
為免做成誤會,華川,我不會再對你的詩胡亂發言。放心。放心。
本文章最後由 熒惑 於 2011-9-29 19:55 編輯

我認為洪慧對你的詩與及你的人是萬分尊重,你還要希望他如何學習去尊重別人呢?還是你想我們不是尊重你一個詩人的身分,而是一個前輩?
論壇論壇,在乎一個論字,基本上他願意回應,已是尊重的表現,回應文學批評也不要以自己為中心,放開偏見,立論要客觀,不要用一種心態︰自己是對,別人是錯。
回覆 洪慧 的文章

你知道你的批評有一個嚴重缺點嗎 ? 就是不直接討論作品,而把論點
放在邊緣上,談些無關重要的問題,例如你談我這首詩,完全沒有探
索我寫這首詩的理論,我的詩表達甚麼 ? 我的詩語言是怎樣形成?  平凡
的文字裡的意象是甚麼 ? 你完全缺乏了用心分析和探討。如果這樣,我
認為你是一疏懶的批評者,又或者你根本看不到詩的妙處,而轉移目標,
談一些不著邊際的問題,請問詩散文化有問題嗎? 白描描寫有問題嗎?
你認為表達不足夠,那是你的問題。我的詩一向都是這樣,「點到即止」
和「自然流露」是我一貫的風格,是否足夠,原作者自己知道。難道要人
寫詩要滿足你的「足夠」嗎?
另一個與詩無關的問題,你說很多人都寫過彩蝶和春天,請問很多人寫過
就不可以再寫嗎?每個作者都有不同經歷和際遇,就有不同的感受。
你提出的問題就有干擾作者的創作情況,所以我說: 希望你尊重詩人的風格
就是這個原因。
請你不要因爭辯而放棄,一兩次挫折算甚麼? 我以前強戰詩壇權威永不退縮,
你未能正式與我討論詩創作就打退堂鼓,那是你的損失!

___華川
回覆 熒惑 的文章

你對我真是有所誤解,我所提出「請尊重詩人的風格」,就是
指批評的人的批評方法有問題,「風格」是創作者本身特有的。
舉一個例子: 印象派畫家梵高的粗獷油畫是他的風格,但不能批評
他這樣畫不算是畫,應該要畫達文西那種畫才算正宗,這樣的批評
方法是否有問題呢 ? 我認為這樣的批評不止武斷,而且很不尊重畫家
的創作風格,有干涉人創作的情況出現。

需要知道,藝術創作用甚麼形式和方法都可以,沒有指定甚麼標準是對
甚麼標準是錯。只要適當表現到創作者的內容和感受,甚麼形式都可以。

甚麼才是批評的正確方法? 就是分析,探討作者的內容,技巧是否適當?
作者作品是表達甚麼?作者的思想是甚麼 ? 是甚麼情況的文字形成作者有
這樣的風格?等等等等..............請問你們有沒有寫過正正式式的文學批評?

如果有人寫一篇正式的文學批評,詳細分析,不要胡言亂語,不要無的放
箭,客觀評價,我自然寫個「服」字。

____華川

若有誤解,我想當面論詩,比論壇上你一篇我一篇的有趣得多,如何?  發表於 2011-9-30 17:05
本文章最後由 米米 於 2011-10-1 02:51 編輯

我倒不覺他們如何不尊重你的風格
這種以淺白的文字寫景抒情的手法
在五四時代就出現過很多
例如卞之琳的斷章便是一個首很成功的作品
他的語言淺白, 意味也十分深長
你這首其實只簡一句就可以了結:
彩虹就是我的人生
其實尚有發揮的地方很多:
1. 蝴蝶聯繫到你的童年
2, 雨後空靈的景色
3. 空間的對置轉換
很遺憾我只讀到貧弱不堪的抒情

我只想告訴你, 我批評的不是你的風格, 而是詩藝本身, 比中學生月刊的學生尚且差許多
, 奇怪是你敢於告訴別人寫詩三四十年, 難道真的要人家說:朽木不可雕.
我看他們對你已經很留手了
本文章最後由 熒惑 於 2011-9-30 17:03 編輯

李先生、米米先生,我在約一個飯局,8/10/2011晚上6時在旺角/尖沙咀,一起來吧
文字的事情,來一場論辯,一切痛痛快快,如何
洪慧會去,崑南也會去,尚有一些人在邀約中
我的e-mail是yopins@yahoo.com.hk,找我。

好。聚聚啊。  發表於 2011-9-30 22:56
回覆 米米 的文章

米米詩友 :  你似乎喜歡罵人多過誠意討論文學,也喜歡人身攻擊,不過那是你的自由。
請放下你的戾氣,放下你的惡意。拿出你的誠意來。
如果你尚認為自己是一個詩人的話,希望你能顯現出你的修養和風度好嗎?

我隨時歡迎你伸出友誼之手!

____華川

回覆 熒惑 的文章

熒惑你好,謝謝你的飯局,因要上班(開通宵班),未能抽到時間出席,將來有機會的。再次謝謝你的邀請。

___華川
不清 版主 2011-10-1 12:31:25
李詩人,在未了解梵高之前請不要以「粗獷油畫」來形容他的風格。你要先了解梵谷的歷史背景,那種抽象化的畫風是能科學化地解釋的。不同的時代產生不同的風格,畫畫是這樣,寫詩也一樣。如果今天有人以梵谷的畫風去創作,那只是做前人已經做過的事,正如今天也仍有人寫格律詩或宋詞,但能勝過前人嗎?李先生的詩有一個弱點,就是較為不貼近時代,在語言和意象上都好像是二三十年前的事。所以我曾經說讀先生的詩要了解先生的背景。
本文章最後由 熒惑 於 2011-10-1 12:48 編輯

回覆 李華川 的文章

飯局是6:00PM-11:00PM,已有數位詩人答應出席,這次 閣下未能前來實在可惜啊,但下次定必繼續邀請,直到李先生你能夠來為止,哈哈

哈哈。好蠱惑~  發表於 2011-10-1 15:29
回覆 不清 的文章

謝謝不清,關於論藝術方面,是我的專長,請容許我談自己一些少少歷史,
我出身於香港美術專科學校,專攻水彩畫和鋼筆畫。早年寫過不少美術批評,
關於藝術其他批評還有文學、攝影、戲劇、電影,八十年代曾主編文學評論
刊物《批評家》,《香港當代文學批評史》也提到關於我的情況。
過去曾寫過幾百篇藝術批評,所以提到畫方面,我最清楚。甚至現在,在自己
的BLOG也經常批評一些畫展,最近也訪問過一位水彩畫家。
文學創作和畫畫都是業餘,但為了生活養妻活兒,工作的時間長到不得了,但
對藝術的熱愛,工餘時間也不忘創作。
覺得崑南先生搞文學大笪地搞得不錯,所以來支持一下,貼幾首詩刺激一下大家,
想不到有人會受不了這刺激。
火,是玩不過的,小心玩火自焚啊!

____華川

這又有點古怪了。不清他只不過說閣下的詩有什麼弱點,所有人的詩都有弱點的,孔聖人都有弱點啦……這不叫玩火自焚吧。 難道每次發言都要先讚一番,讚個夠了,搶佔客觀高地,才能夠批評……  發表於 2011-10-1 17:06
回覆 熒惑 的文章

先謝謝你了!   ___華川
李華川:
我曾經和飲江老師談過那麼一次,飲江老師說:
一個詩人不論你名氣多大,以前寫過什麼好詩。以前寫的,寫得好,不代表你以後所寫的詩都做得好。反之亦然。
我是覺得談詩就不要談過去,我們不是談履歷。如果我不祭飲江出來,人們是否就會覺得我是信口胡吹呢。如果祭了飲江,那就是否代表我很有道理呢。談詩,是要講資格,是要講詩才,和評論鑒欣賞能力,但如果所有事最後都只能以祭出某某人或某某雜誌報章,這不是對詩歌很不公允嗎。
華川,我是不會詳細的評論某首詩不好之處的。那樣根本不會讓作詩者進步,除了令人難堪。而且詩人一般都是沒有耳朵的。搶佔道德和客觀高地是很容易的。但詩歌風格的多變卻是極難。
即使你的風格是自然流露,你不會偶然想換換新風格的嗎?風格單一可是詩人的死穴呢。而且根據你所說,李華川你還要是寫這種風格寫了很多年。
無論怎樣,都是一次很好的討論。
這才像一個討論區。
李生力排眾議,照貼詩作,有種。勁。
眾人同樣大力表達自己的意見,勇。有觀點。
崑南應該好開心,因為他的泥土,有這么多人下苗。
回覆 魚眼 的文章

魚眼朋友,良性的討論,是好的。反之惡性討論只有傷感情,浪費時間。
不過有些人把自己塑造成一個戰士,刻意點起火頭,四圍向人挑戰,
誓把和平變成戰爭,我無話可說。

____華川
回覆 洪慧 的文章

洪慧你好,呀! 你提到飲江,他是我的朋友,其實詩壇有很多詩人都是我的朋友,
不過我這個人非常低調,絕少參加文壇的文藝活動,只顧自己埋頭創作,有幾個
文學獎主辦者曾請我當評判,都一一被我拒絕,大概生活迫人,只有一味工作維持
家庭,工餘時間都出去畫畫寫生,輕鬆一下。這情形到現在也沒有多大改變。不再
說了,再說就收不到筆。謝謝你。

_____華川
華川兄,理他們作甚,堅持自己的道路就可以。
回覆 康哲 的文章

康哲兄:  放心吧,我在香港文壇超過二十五年,一直緊守自己崗位,不容易為一些濕碎事動搖的。
我是一個頑強的詩人。

____華川
好一句:我是一個頑強的詩人。

本文章最後由 李華川 於 2011-10-2 09:48 編輯

回覆 魚眼 的文章

八十年代我在青年作協裡,與另一詩人陳昌敏被視為脾氣最猛的詩人,
那時的批評都敢於揭露文壇怪現象,挑戰權威,筆戰行文十分尖銳,
曾有某專欄作家指我是百彈齋主,那時身經百戰,後來更與陳昌敏因
詩創作問題當面罵戰,脾氣大遇到脾氣大的人討論還有結論嗎?沒有。
後來不了了之..............現在我和昌敏也成為好朋友,已有二十五年以上
的友誼。

華川

陳昌敏詩人。http://www.hkskyhouse.com/index/main2/poetry/poetrycheungman/poetrycheungmanw.htm  發表於 2011-10-2 09:52
不清 版主 2011-10-2 09:49:13
回覆 李華川 的文章

華川先生說:「關於論藝術方面,是我的專長。」

既然這樣,我們也就無需再說下去了。因為他是專家,寫過無數的評論,我們只是小朋友,我們無料到。

不過華川先生接著又說:「 文學創作和畫畫都是業餘。」

這令的想出一個問題。我的專長其實很業餘。

玩火?玩什麼火。我們都是業餘寫寫詩罷了。
12下一頁
發表評論