用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 旋轉木馬

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
旋轉木馬

黑色的破碎燈泡
向前張望
詭異的雨點
在雨傘不斷的迴轉中
跳出來

粗糙的天空,乍現
七色波浪
層層的海水氣味
自空洞的氣壓當中
湧現不止

沙的質感
透過鏡子中的
旋轉木馬,播放出
深灰色的
閃動樂章

皮鞋早已擱淺
紳士輕輕跨上
閃電和雷聲
向海岸線發出
低沈的,長長的呼喊

你可見過不喧鬧、不閃亮、不盡情表現的旋轉木馬?
有時候細讀就是有它的必要。
要記著,像「少用一點形容詞」這種教條,要靈活運用,萬萬不要死套在每一首作品上啊!
我的天啊!
這還像旋轉木馬嗎?
試想一下你所「拆掉」的地方,為何都在頭三段?記著---細讀!
好的建議,不論來自新手老手,都應該聽。
可是若連細讀、分析都未曾做到,便侃侃而談,那就只會成為笑話!
可能大家正處於不同的位置吧。
這些「真知灼見」即使是現在的你的水抱,總有一天也要將它們拋掉!
心雪的話,有對的,也有錯的。
「不應忽略詩題」是重要的。我同意,經米米修改後的版本,一定比原詩更有張力。但剩下的還是詩題的旋轉木馬嗎?抑或只是木馬的殘骸?甚或只是一堆破碎的垃圾?再仔細看,第四段更變成無主孤魂了!
其實,心雪所要表達的,只是比其他人多走一步 ﹣﹣﹣「詩要乾脆!詩要有斷列感!詩要給予讀者想像空間!」但對這些教條死抱不放,最終也只會落得固步自封。年輕人不是更應懂得如何放開胸懷嗎?

同意熒惑的話,詩應該和現實世界留一種距離,也應該是碎片吧……  發表於 2011-11-13 11:54
我覺得改完的應該是破碎的垃圾,嗯 (點頭)  發表於 2011-11-11 00:42
本文章最後由 青音 於 2011-11-11 00:00 編輯

順帶提醒一下心雪:在寫分析性的文章時,要留意一下邏輯的連貫,尤其不要亂用連接詞!否則只會令人在閱讀你的文章時感到困惑。
區區一點經驗之談,以作分享,多言了。
回覆 熒惑 的文章

噢耍無賴了?真可愛的小朋友!
回覆 心雪 的文章

千萬別這樣說啊!可能正是你的文章因缺乏邏輯的連貫而帶來誤解吧!
只要有心,總會有進步的一天。
回覆 熒惑 的文章

大人當然不記小人過啦!
說笑的,勿見怪。

謝謝,在大人面前,我也就只能小人了。我倒覺得這很好,多貼點好詩吧。  發表於 2011-11-11 01:22
回覆 心雪 的文章

大家和氣討論就好了,何必如此失儀發悔氣呢?
回覆 米米 的文章

米米又何須太執著於輸贏呢?只顧輸贏,連詩也不說了,實在是本未倒置啊。
回覆 心雪 的文章

似乎心雪還是放不下那點悔氣呢!大家快幫幫忙吧!
回覆 熒惑 的文章

大家各抒己見,有什麼好裝呢?難道還要別人去猜去想?
回覆 熒惑 的文章

那你收好了你的傘沒有?

沒頭髮了啊,據說淋雨太多的話  發表於 2011-11-11 02:49
回覆 米米 的文章

米米,要seek attention也不用在我的主題內報告近況吧?
本文章最後由 青音 於 2011-11-11 08:18 編輯

回覆 熒惑 的文章

沒法子啊,香港的教育失敗,年輕人的心胸那麼狹窄,看一下product就知道!
只懂得介懷輸贏,而且「輸打、贏要」,動不動便發脾氣,動不動便自瀆發洩,真為我們的下一代擔憂。
回覆 熒惑 的文章

想不到熒惑也是那麼的執著呢?放下,放下。

有嗎?哪裡~~~  發表於 2011-11-11 13:02
本文章最後由 青音 於 2011-11-11 10:40 編輯

回覆 不二家 的文章

當評者搶著在作者面前表現自己
作者也就只好走到台下
做一個你眼中稱職的觀眾

而這些都不是讓我說話的理由
我只是有點心疼熄燈後
自瀆的那個

以你自己以前的經驗
每次都是你
而不是詩評了

問好!
回覆 魚眼 的文章

詩與詩人,因詩評者的介入,演變成三角關係。
他們跨上旋轉木馬,期望總有一天能追上前面的那位。
大家都在旋渦之中。

回覆 Kalafina 的文章

自己亂入就好了,還拉華川兄進場?哈哈
回覆 米米 的文章

米米,你除了自瀆、打手槍之外,還有其它與新詩有關的高論嗎?
有的話,請指教;
無的話,就請繼續你的「失眠活動」吧,不過恕不奉陪了。
回覆 熒惑 的文章

那有什麼說不說得過呢?大家各自發表意見,只要不胡亂發脾氣、灌水、打手槍,那就是一次好的交流了。
回覆 霧時雨 的文章

那要問米米了。
回覆 霧時雨 的文章

你看清楚再說吧!
12下一頁
發表評論