用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 《無題》

字體大小: 正常 放大
其實我覺得這首詩很好啊,實在不必急於轉變......
我被說了很久說我沒有風格,我也懶得理會啦,關鍵是,我去哪嘔一套風格出來呢~~?

我也覺得如此。  發表於 2012-4-19 01:19
本文章最後由 熒惑 於 2012-4-20 01:14 編輯

是,發條和監犯是「正確」的配對,也讓人想起長頸鹿和發條橙之類拉七雜八的東西
有些意象也不夠突出
沙丁魚、罐頭、約束
撕傷口、自虐、生活和磨難
逃獄、撤出生活的範圍
這些都是有跡可尋的,是入門級

但這首詩優秀的地方在於特殊而成熟的語感,完整的結構和組織,算是正統的現代詩吧
你說想突破的話,我覺得不如關心世界多點,自然就有更多題材了吧
監獄是一個用來盛放各種各有所涉的意象的大系統,可以取代之物有魚缸啦太空站啦課室啦(呃那是本體吧?...)冷凍貨倉啦不赦島啦THE ROCK啦鐵達尼啦
而以上全部都舊了,要突破,就再想些新的、詭奇的,又或是把舊瓶子洗好翻新再用

啦......但你這首確實是好詩啊

……熒惑哥哥已經是第n個說我這首詩本體就是反學校反教育制度,問我係咪考試壓力太大……嗚嗚嗚嗚,冤枉,明明寫時不是為了學校的T^T  發表於 2012-4-20 01:15
哈哈,我知道學校不應該是本體,事實上本體並不重要,取笑一下不行嗎:P
本文章最後由 熒惑 於 2012-4-20 01:29 編輯

子悊說的「意象、比喻可以翻用」這點,我有保留
當然,世上的物事來去就那麼這些,你的情緒也不可能獨一無二,反正前人肯定寫過的
但翻用又能翻到哪個地步呢?就像音樂就那10個8個音符幾種特定的節奏,為什麼有些歌我們一聽,就說那是抄歌呢?
情歌來來去去就是情歌,為什麼有些歌詞,看一次也嫌多呢?又有一些同樣寫情的,能反覆歌唱多年成為經典呢?
所謂創新,阿凡達的世界夠創新了吧?所有看過電影的人都讚嘆Na'vi世界很壯觀很獨特,但其實那是取材自張家界的

隨便給你看看幾首短詩,意象是舊的,所詠之物也不見得新
但詩句本身,你不會覺得是抄襲或陳套

車禍

他走著 雙手翻找著那天空
他走著 嘴邊仍支吾著炮彈的餘音
他走著 斜在身子的外邊
他走著 走進一聲急剎車裡

他不走了 路反過來走他
他不走了 城裡那尾好看的週末仍在走
他不走了 高架廣告牌
將整座天空停在那裡

猛力一推 雙手如流
總是千山萬水
總是回不來的眼睛

遙望裡
你被望成千翼之鳥

棄天空而去 你已不在翅膀上
聆聽裡 你被聽成千孔之笛
音道深如望嚮往昔的凝目

猛力一推 竟被反鎖在走不出去
的透明裡

生存!這兩個字

都市是一張吸墨最快的棉紙
寫來寫去
一直是生存兩個字

趕上班的行人
用一行行小楷
寫著生存
趕上班的公車
用一排排正楷
寫著生存
趕上班的摩托
用來不及看的狂草
寫著生存

只為寫生存這兩個字
在時鐘的硯盤裡
幾乎把心血滴盡

D風格一睇就知係羅門,佢玩慣逆向思維  發表於 2012-4-20 22:35
月亮本身沒有什麼級數之分
如果寫「月亮是一面照看遠方的鏡子,發現思念 / 但都是左右反轉了的」
那頂多是入門級,因為月亮-->鏡子-->思念的對象 (虛實均可),這一串聯想是老舊的
本文章最後由 熒惑 於 2012-4-20 01:44 編輯

好的化用月亮的例子就不輪到我來獻醜吧?那我就隨便找個人寫的詩來看看,先旨聲明,這個人的詩我一向並不感冒,只是一時想不起誰,隨便胡亂找找而已

讓我把你寄在行李保管處

「那個異地旅舍的夜晚
月光穿過顫動的白紗簾
浸透著一塊一塊冰涼著愛著的我。」
那存在的永恒的沙漏的月光裡
我們所錯過的彼此的身體
在貓臉和死嬰所充滿的春天的夜晚

如果核尖叫想要醒
「我或許也曾如此逼近在不斷分叉的地平線上
有人到達地心有人終於在壁櫥裡
另一扇門内出現我眞的
不喜歡那些使用『你們』這類複數的人
而且這麽輕易陷入道德的難題」
讓我把你寄在行李保管處讓我走開
讓我赞美這些複雜情節裡簡單的意外
我認同你的這點
我所指出的,她的詩中有很多入門級意象,是因為那些意象和所涉之物之間的關係過於簡單和明顯
沙丁魚-->擁擠/僵化/去生命/工業化
獄卒-->權威/制度/對個性、生活的壓抑/訓令
之類啦,這些就是舊了
商禽的詩也用了獄卒的意象,但特別之處在於「年青」,他的詩中獄卒是年青的、不懂世情的、無知又無辜的,也就update了這個意象了
是啊,我是讚不絕口的,不過其實她想要的是批評多於空洞的讚美
大家一味讚譽反而有點敷衍了,倒不如指出應該改進的地方吧

(點頭)  發表於 2012-4-20 02:16
發表評論