用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 漩渦照續我的乾燥照續

字體大小: 正常 放大
本文章最後由 Matthew 於 2012-4-19 22:12 編輯

的確是綻放荼蘼的詩,你在字花那首也有同樣的水準。
回覆 子悊 的文章

哦,子悊,我反而覺得這首適宜意解多些。看得出他用了好多戲謔或者諷刺,很明顯這是一首刻意的去中心詩,所以真如jacky所說,窮解就失去樂趣。的確這首詩用了宗教意象,但用宗教做解詩的切入點也未免太嚴肅了太老學究了,況且這可能未必是作者的意圖,我私以為宗教意象是戲彷的幌子,因為parady通常由一些莊嚴而認真的規條/指令/約定俗成的東西最易入手,所以才有這麼多政治漫畫的存在。通常這些有常軌的東西一但出了亂子,藉著轉述而來的再言說,顛覆這些觀念並不是難事,夏宇就一直在做。但至於去不去到更高層次的反諷,那就不得而知了。我更願意稱這首詩是一首充滿向心力的詩,猶如洗衣機的搞拌過程,向著自我的深淵推進,不斷的胡縐如同用含混的句子去回答自己,用問題去回答自己甚至根本未曾回答,他在做的其實就是簡單的否定和質疑,透過類近破碎的語言去自挖瘡疤,他言說的態度正正在反言說,捉著一條不存在的繩子作自我教贖。

mathew,你何時去評我的詩呢?  發表於 2012-4-20 07:03

評分

參與人數 2like +2 收起 理由
子悊 + 1 努力朝著評論的方向走吧!=)
熒惑 + 1 戲彷的幌子 這個我認同

查看全部評分

回覆 米米 的文章

喂,米爺,林禹暄和林達陽的詩我都喜歡,也覺得兩者都寫得十分好,恕我淺陋,其實他們的差別在哪兒呢?
又,文於天和波希米亞走的路子不同,我也想知道你判別他們的詩作高低的準則,希望你能答答我。
本文章最後由 Matthew 於 2012-4-22 11:58 編輯

回覆 不清 的文章

絕對認同不清的說法,比如狄倫托馬斯和洛厄爾的詩,前者的超現實主義,後者的形式主義和及後的自白詩,你不能說它有甚麼明朗的意思,但很多人依然喜歡讀這些可以歸入晦澀範疇的詩。這說明甚麼呢?這些詩有其特質惹人去讀,而可以中和詩艱澀難懂的特質,我認為是音樂性。

現代很多人已經忘記了詩歌中歌的性質了。而對歌的興趣,則只把著眼點放在押韻之上。。。。。  發表於 2012-4-22 11:55
Matthew 版主 2012-4-22 22:51:47
回覆 崑南 的文章

說真的,我怎樣拋書包都不及崑南的一句簡明扼要。
發表評論