用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 《在山與水之間》

字體大小: 正常 放大
古寂 固定筆手 2010-7-27 03:08:03 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
《在山與水之間》
秋來之際,
蟬兒喊著青春,
為夢而餐風飲露。
等待志同道合者,
把西風趕走,
守護著碧綠豔紅。

蜜蜂卻無動於衷,
為冬天來臨而準備。
東奔西撲工作,
為家內女後的肚子。
牠一生辛勞,
死後又有誰記得?

孤舟上的少年,
如枯葉四處漂泊。
他逆水而行,
為逃脫初秋而努力。

====================================================
看到關夢南先生的詩,真的令我感到沉重。
無論什麼年紀,都會再想回到過去......
說遠了,
上次講到詩的含蓄,睇下呢次好唔好D?

唔,很傳統的寫法,沒有亮點,讀來感覺還可以
坦白說,其實這不叫做含蓄...:P
唔,很傳統的寫法,沒有亮點,讀來感覺還可以
坦白說,其實這不叫做含蓄...
熒惑 發表於 2010-7-28 18:12

哈哈,冇法子。
我都算係一個直腸直肚既人,要我一下子寫得出含蓄是很難的=[
唯有慢慢改善=]
你的詩可比現在的關生還要沈重呢...
我覺得你這首詩比以前的更留意節奏, 音尺, 我猜你寫完之後應該有唸過一次才POST出來的, 那其實是好習慣
不過我在想: 既然你直腸直肚, 何必辛苦自己去想像秋天, 不直接寫你當下見到的東西呢? 夏天也可以不快樂的啊
景物白描也可以含蓄地表達情感, 跟你的性情是可以有相通之處的, 從你的筆名和這首詩, 你該是偏好中國古典文學, 這類例子多著呢。不過是我這種城市嘆慣冷氣的人, 中學時才要吃力地背下柳宗元寫一塊石一潭冷水背後反映甚麼感情而已 (現在想來也覺得自己鈍得很)
再推也斯的《雷聲與蟬鳴》! !
你的詩可比現在的關生還要沈重呢...
我覺得你這首詩比以前的更留意節奏, 音尺, 我猜你寫完之後應該有唸過一 ...
Perla 發表於 2010-7-28 21:28

講真我的確喜歡古典果種味道。你呢種方法真係好適合我,但我呢年較小外出(唉,高考呀/.\)所以自己不免都要靠想像力發揮。
我唔單只想買也斯,其實仲有好多本都想書,衰在冇時間去=[
搵日睇下書局有冇先xD
講真我的確喜歡古典果種味道。你呢種方法真係好適合我,但我呢年較小外出(唉,高考呀/.\)所以自己不 ...
古寂 發表於 2010-7-28 21:39

鍾偉文可讀, 他現在好像不大寫詩了
嗯,其實說沒有亮點也不對,詩裡的確是有那種韻味
我應該說,是這首詩白得來,沒有太多想像的空間
嗯,可以從這個角度入手吧

在下很多年前寫過一首關於雪的,好像跟你的詩所說的東西有點像,貼詩為敬
其實也是同一個情況,就是沒有太多想像空間
當然,文字運用得比你的差

《雪》

天上再飄片片小白花
小田鼠竄進泥地裡
泥地裡是牠的家

天降的是甜甜方糖嗎
倚偎母親的小白馬
好奇地追問媽媽

候鳥飛過同一天空下
卻沒有停留的心情
因為牠們要回家

北國此刻風光美如畫
過路人輕披霜白衣
一身飄泊塵寰下
嗯,其實說沒有亮點也不對,詩裡的確是有那種韻味
我應該說,是這首詩白得來,沒有太多想像的空間
嗯,可 ...
熒惑 發表於 2010-7-28 21:51

唔敢當=]
    我喜歡你首詩既一,二兩段,但更喜愛尾段的感覺
\塵\ 版主 2010-7-29 00:39:44
先講詩,我比較喜歡最後的一段,「孤舟上的少年,/如枯葉四處漂泊。/他逆水而行,/為逃脫初秋而努力」,這個少年是你嗎?整首詩還是寫得比較白,以至詩的韻味好似唔係好出咁。加油!
話時話,AL要加油喔
先講詩,我比較喜歡最後的一段,「孤舟上的少年,/如枯葉四處漂泊。/他逆水而行,/為逃脫初秋而努力」,這個 ...
\塵\ 發表於 2010-7-29 00:39

哈哈,AL都係做人踏腳石,只係唔想死得咁難睇=p
\塵\ 版主 2010-7-29 15:53:01
回復 10# 古寂

AL真係要好努力先得,btw,仍要對自己有信心
你好,
      想起一點, 是的, 含蓄, 意象的密度(密疏, texture), 主題深度, 古雅, 入時等等, 的詩的各方面, 在概念上有明確的分辨, 寫作時, 就會動機作某些的組合. 我自己是這樣認為的.
                                                                                                 小小意見
你好,
      想起一點, 是的, 含蓄, 意象的密度(密疏, texture), 主題深度, 古雅, 入時等等, 的詩的各方面 ...
joshua 發表於 2010-7-29 18:20

含蓄, 意象的密度
    你講到好似科學化咁,但更似一首詩。
發表評論