用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

佛教哲學

字體大小: 正常 放大
學佛學什麼?既然眾生皆有佛性,學佛不過就是學習看自己。離開了自我反照,什麼「空」什麼「無我」都是空談。

看了開頭幾個貼,又看了後面幾個貼,我們都在知識上打轉。修佛不是修腦袋呢,修佛是修。首先要明心,繼而見性,最後成佛。心還未明,談什麼高深佛理。

談佛學是很有意義,且先觀照自己。相信會有更深入的討論。
本文章最後由 燕夕 於 2011-5-5 02:55 編輯

回SAM

我心還未明,更枉論見性了。既然未有見性,佛性可從何說起呢?而且,我根本未曾接觸過南傳佛教,也很難說。在此,只能拾前賢牙慧,以「大乘」論調,瞎說瞎說,希望大家參詳一下。

什麼是佛性呢?《六祖壇經》有云:凡夫即佛,煩惱即菩提。凡夫與佛,本無二性,我性佛性,亦無差異。但如此說,難免又多了一個「我」來,而「我」本來亦是空的。若這樣說,我們就不得不問,什麼是空?我們很容易就會執於空。所以我們先要觀空,了解什麼叫非空非有,那麼我們就會了解:所謂佛性,即非佛性,是名佛性。

修佛就是叫我們不要執著,而我們執著什麼呢?其實我們所執著的都是概念,沒有聽過佛理,我們只知生活有苦有樂,有些人執於苦,終日自怨自艾,有些人則執於樂,不過是在逃避痛苦。苦樂都是概念,所有我們所執的都是概念。到聽過佛理以後,我們就執於佛、執於空、執於五戒十善。所謂佛、空、四聖諦、五戒十善...通通都是概念。是故《心經》告訴我們:「空中無色,無受想行識......無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。」

佛常常說法不可說,因為法無自性,當一說法,就定了性。所以在《金鋼經》中,佛問須菩提佛有沒有說話法,須菩提就答:「如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取不可說,非法非非法。所以者何?一切聖賢皆以無為法而有差別。」為什麼要說,非法非非法呢?因為當我們說法,法又是一個概念,有了概念,愚蠢的我們又會執於概念了。

同樣道理,所謂的「佛性」也是一個概念,我們不可以執著。還沒空悟嗎?做不五六祖,最少也很像神秀人樣,「常常勤拂拭」,看看自己在執著什麼。

我就太多執著了,最少現在我正執著於我在執著。
正如莊子所言,得意而忘言,得魚而忘荃........概念很重要,如果我們連概念都沒有,我們就就很難在這倘娑婆世界生存了........
SAM。
別人批評其他人只懂說空,只懂理論,這是別人的問題。而你感到反感,這就是你的問題了。在某一個觀點來說,滿口的空和滿口十二因緣、十八界,這也不是正確,因為無令我們執於這些概念。

學佛就是看自己的問題,你看到這個現象了,你看到自己的什麼呢?^^
燕夕 版主 2011-5-6 21:22:18
SAM..
佛學沒有叫我們壓抑情緒,只是反對我們執著於情緒。對情緒,不取不捨呀,不會刻意要自己開心,也不會抑壓反感的情緒。當有人放屎於佛陀的頭上,佛陀真會立架餐劈佢呢?不一定,如果那「人」是以屎誠心供養佛,佛還是會笑納的。
燕夕 版主 2011-5-7 00:39:05
本文章最後由 燕夕 於 2011-5-7 01:33 編輯

SAM:

你心裡的事情,我不知道。
而且,這原本就只是你的問題,是壓抑的,那就看看壓抑了什麼。
如果是執著的,那就看看執著了什麼。
這些外人是管不到的,就是佛陀,他也束手無策!

燕夕 版主 2011-5-7 15:05:42
SAM...何謂束手無策?

另再想問SAM,你研究佛學,所求者為何?可告知我嗎?
燕夕 版主 2011-5-8 02:30:34
SAM:
多謝告知!HAHAHA
金剛經的三句句式,實不易參悟,我最多還在頭腦上打轉。佛曰菩薩,即非菩薩,是名菩薩。
佛曰XX,是說相,一切的見像。即非XX,就是本體。是名XX,就是用,可以視之為妙用。
佛看每一件事實,既看見相,亦看見體,即不執於空,亦不執於有,故此妙用無窮。
燕夕 版主 2011-5-11 16:25:31
SAM,我自幼返基督教會,只是始終不能信耶穌,但亦因此對宗教培養了一點興趣。長大以後,沉迷老莊,繼而讀過佛學,就不能自拔了。我本來只是學佛學的知識,所有都是在腦上打轉,最後發現只是玩死自己。故此,想從心修起。

AND我不喜歡女生的,而數獨太無聊,^^
燕夕 版主 2011-5-12 06:49:23
佛學對我來說,不是哲學,因為佛學不單在腦袋上打轉。
我是喜歡男的,算是黃門了。
同性戀不可以學佛?SAM你起了分別心了。
燕夕 版主 2011-5-12 18:59:02
SAM
如果佛學係本對治手冊,怎會沒我這類人呢?難道同性戀就不是眾生之一嗎?既然是眾生,那麼我就可以學佛,可以成佛。一切都是平等呀。

而我的確會曲解佛法,因為我還沒證得佛法,還沒明心見性。但有一點要當心,不要胡亂的說人家曲解佛法,這也是邪見,是見取見呢。
燕夕 版主 2011-5-14 04:31:38
回覆 sam 的文章

SAM,

佛無度一眾生,眾生都是自度,任何眾生,都可以自修成佛。我不是說你犯了戒,只是提你當心,有沒有犯,只有你才知道呀。
而你另外的觀點,是你的見解,我只能說,我不認同了。也許是觀點不同吧。
燕夕 版主 2011-5-14 04:36:50
回覆 sam 的文章

SAM...

這些都是人性的醜惡,不是佛法的問題。一切法門,無有高下,都是平等。而且,一切賢聖,都因無為法而有差異。豈能說熟好熟壊呢?以我個人為例,我跟家人回了基督教會廿十年左右,就是不能信,而且對基督教有極大的敵意。但學佛以後,才真正看到基督教的好處,放底了這些執著。佛不是要人起分別心,而是叫我們放下執著。道家也好,儒家也好,耶教也好,都有好的道理。大乘小乘,也不是過是證悟不同。
燕夕 版主 2011-5-14 04:44:28
本文章最後由 燕夕 於 2011-5-14 04:52 編輯

禪宗公案,不是瞎修的。這些公案的故事,都老掉大牙,跟我們有什麼關係呢?要參禪,就是把公案的問題,觀照見身,不斷問自己,到了窮途末路,才能開悟。佛學當然可以當成一般哲學來看,但我們這樣做就等於棄瓷取瓦,學佛不是修腦袋,是修心呢。

佛曾說,法尤可棄,何況非法。文字只是公具,教我們佛法的道理,當明了道理,文字就沒用了。六祖認不認識字,這和他能不能開悟,一點關係也沒有。

三藏十二部經所說,無非教我們放下的道理,如果三藏十二部經令你執著啦,用火燒了反而更好。
燕夕 版主 2011-5-14 05:18:12
本文章最後由 燕夕 於 2011-5-14 05:19 編輯

放下腦袋,拾回本心

我們現代讀書,全都是訓練我們的腦袋,而我們的心總是被忽略的。而事實上,決定我們行為的,往往是心,而不是腦袋。大家有沒有做過自己也認為不應該做的事呢?「應該」就是腦袋:我們應該早睡早起,因為這樣才有好身體、我們應該努力工作,這樣我們才有好生活。而事實上,我們做事往往是取決於我們「想不想」。就是明知今天遲睡,明天可會沒精神,可就今夜就是想多看一會書。心的力量,遠遠比我們的腦袋強得多。

我最初學佛也是在腦袋練功,滿腦都是佛學的詞語,但這對我生活有什麼用呢?失戀了,我告訴自己,一切都是緣生緣滅,只是抑壓自己的情感。我生活開心嗎?不開心!心和腦袋就愈走愈遠。可是直到有一天,我明白到,修佛不是佛腦而是修心,只有明心才能見性,見性而來才能成佛。我開始把焦點放回自事身上,不再在知識上打轉,才發現佛學另一片天地。

佛說諸行無常,這和我有什麼關係呢?我看到我執著的愛情,不過是成、住、壞、空的過程。因為我的執著我想要的,我為自己帶來了極多的痛苦,也為我所愛的人帶來痛苦,原來我真的是以苦為樂。再看看苦從何來,才發現一齊都是因為「我」這個觀念而生,我說愛人嗎?原來我更愛我自己,在我愛的過程當中,我不斷的索取,希望對方對我好,對方尊重我,對方也愛我•••等等,於是,我想要的得不到,就有了痛苦。後來,我學習放下自我的去愛,更看見了對方的痛苦,不管我怎樣的做,對方都會痛苦。因為我們都在以苦為樂,所有都是顛倒夢想。此外,我更明白到,放下自我正是快樂的源頭。

要說學佛的心得,有很多東西可以說,日後可以慢慢談。在此我想說的,就是學佛不是修腦袋,而是要用心去證悟。最初我也認為佛學是哲學的一門,因為當時我是用腦去修,現在更明白佛學不單是哲學,因為是由心證悟。

最後只問大家一個問題,大家看了那麼多佛書,是開心了,還是煩惱多了?佛就是要眾生離苦得樂,而我們看佛經以後,是變得苦了,還是變得樂了?我現在愈學佛愈快樂!你呢?
燕夕 版主 2011-5-14 12:42:49
本文章最後由 燕夕 於 2011-5-14 12:43 編輯

SAM:

認真的說,你佛學上的知識比我多。我已盡我能力說我的體悟。很多說話,我發現從根本上我們就拿著兩套字典說話:我說一個「心」就只是真心,是小孩子不用腦袋分析的真心,而你就把他帶到很遠很遠。這是因為你見多識廣吧。人學識愈多,概念就愈複雜。再說下去,只會愈拉愈遠。

既然如此,我見識低微吧,怕誤了人呢,不說了不說了。
燕夕 版主 2011-5-17 01:24:00
本文章最後由 燕夕 於 2011-5-17 01:24 編輯

境隨心轉也不是佛學,離境生心才是佛的境界呀...
燕夕 版主 2011-5-18 00:36:43
米米爺:

我學佛為了什麼?
起初學佛,是因為佛學很有智慧,很有道德,於是就看佛書,想想佛的道理。
如今我不像在學佛呀,只是在生活,想做什麼就做什麼。只求盡量不害人,不發脾氣吧了!
偶爾看看自己有什麼缺點,就順手改改吧!!!
燕夕 版主 2011-5-19 01:04:10
既然討論中沒有人能觀看自身,我不善於辯佛,我收聲了。
發表評論