用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 神經質

字體大小: 正常 放大
朦氏 幼苗筆手 2009-3-12 22:37:45 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
書頁的角浸濕後風乾
皺起,摩擦掌上長繭的神經
一夜重低音的震撼以後
凹陷了眼睛,凝望
馳過的電單車拖著婦人的尖叫
撩動怔楞的人:
也許比親人更親的人
真的死了
百葉簾仍然抽搐著
間歇撞向雙層床的骨架
風的暗示,天曉得

你這首詩寫來很刻意。我是指意象上下了不少功夫。
總體來說,我喜歡,不錯。拙見認為不必用後現代之夜做題目。這令人錯覺,以為後現代的詩,都是這個樣子。
加油。
原帖由 loudloud 於 2009-3-13 16:32 發表
你這首詩寫來很刻意。我是指意象上下了不少功夫。
總體來說,我喜歡,不錯。拙見認為不必用後現代之夜做題目。這令人錯覺,以為後現代的詩,都是這個樣子。
加油。

我也覺得題目似乎太差,於是改了另一個。恕我這樣問:你所說的「刻意」是件好事嗎?
謝謝鼓勵:lol

原帖由 朦氏 於 2009-3-14 11:54 發表

我也覺得題目似乎太差,於是改了另一個。恕我這樣問:你所說的「刻意」是件好事嗎?
謝謝鼓勵:lol

我覺得那刻意有點過了火,不過只是少少程度
我也很喜歡你首c呢~
雖然沒有直接描寫意外,但用氣氛環境凝造更可以突出詩韻。
我很喜歡你這種技巧。
活像電影裡的剪接鏡頭。

回復 灘主 朦氏 的帖子

好奇一問:比親人更親的人是誰?
原帖由 雲成章 於 2009-4-7 19:39 發表
好奇一問:比親人更親的人是誰?

自己。

回復 灘主 朦氏 的帖子

你的文字和想象很好。
但「馳過的電單車拖著婦人的尖叫」會否把「婦人」改為「女子」或「少女」?因為「婦人」給人師奶的感覺,印象中她們只會怒罵,不會尖叫;改為年輕女子的尖叫,可以聲線較甜,更能引人想像。
1# 朦氏
首C會繼續寫下去嗎?
神經質可以再徹底一點^^

初看我會理解是你在夜裡的室內看窗外的意外. 再看會認為可能是你室內的回憶或幻覺.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

再看又明白多些.
感覺很感覺的描繪.
給個Like.
.
\塵\ 版主 2010-1-18 18:36:57
節奏處理得不錯,意象的運用也能製造出「神經質」的氣氛
只是詩的最後一句「風的暗示,天曉得」似乎有點過於理性的感覺,破壞了前面一直營造的「神經質」

至於刻意是否好事呢?
我認為刻意是必要的,
如果把腦中的詩意,一古腦的寫在紙上,就發表
不刻意的使字詞用得更精準、凝煉,使佈局更豐富,使節奏更分明,使意象更適設...
這也許只是一堆文字,而不是詩
詩是需要不斷刻意的思考,不斷刻意的修改至更好的
然而,我相信loudloud兄所說的刻意,應該是指詩的某些技巧用得過火了,
以致有點突兀、浮誇和不自然的感覺。
過尤不及,詩的用字、層次、意境等因素放在適當的位置
道理簡單,但要行出來卻很難,我也在學習中
當然,上述所說的,也是要刻意的改善的一部分,
互勉之
你好,
    一首詩, 能引發人們想像, 是很好的. 一些思想, 用心組織一下, 也是好的.
    我見大家也樂意交流, 所以說出一點意見. 從自己組織詩的經驗裏, 組織是很困難的.
    詩, 要有一點出乎意料, 又要有機的組合起來, 給人感到不是亂說, 而有主題.
                                                 (小小意見)
發表評論