用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

新詩創作 神經質

字體大小: 正常 放大
朦氏 幼苗筆手 2009-3-12 22:37:45 灘主

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
書頁的角浸濕後風乾
皺起,摩擦掌上長繭的神經
一夜重低音的震撼以後
凹陷了眼睛,凝望
馳過的電單車拖著婦人的尖叫
撩動怔楞的人:
也許比親人更親的人
真的死了
百葉簾仍然抽搐著
間歇撞向雙層床的骨架
風的暗示,天曉得

你好,
    一首詩, 能引發人們想像, 是很好的. 一些思想, 用心組織一下, 也是好的.
    我見大家也樂意交流, 所以說出一點意見. 從自己組織詩的經驗裏, 組織是很困難的.
    詩, 要有一點出乎意料, 又要有機的組合起來, 給人感到不是亂說, 而有主題.
                                                 (小小意見)
\塵\ 版主 2010-1-18 18:36:57
節奏處理得不錯,意象的運用也能製造出「神經質」的氣氛
只是詩的最後一句「風的暗示,天曉得」似乎有點過於理性的感覺,破壞了前面一直營造的「神經質」

至於刻意是否好事呢?
我認為刻意是必要的,
如果把腦中的詩意,一古腦的寫在紙上,就發表
不刻意的使字詞用得更精準、凝煉,使佈局更豐富,使節奏更分明,使意象更適設...
這也許只是一堆文字,而不是詩
詩是需要不斷刻意的思考,不斷刻意的修改至更好的
然而,我相信loudloud兄所說的刻意,應該是指詩的某些技巧用得過火了,
以致有點突兀、浮誇和不自然的感覺。
過尤不及,詩的用字、層次、意境等因素放在適當的位置
道理簡單,但要行出來卻很難,我也在學習中
當然,上述所說的,也是要刻意的改善的一部分,
互勉之

初看我會理解是你在夜裡的室內看窗外的意外. 再看會認為可能是你室內的回憶或幻覺.

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

再看又明白多些.
感覺很感覺的描繪.
給個Like.
.
1# 朦氏
首C會繼續寫下去嗎?
神經質可以再徹底一點^^

回復 灘主 朦氏 的帖子

你的文字和想象很好。
但「馳過的電單車拖著婦人的尖叫」會否把「婦人」改為「女子」或「少女」?因為「婦人」給人師奶的感覺,印象中她們只會怒罵,不會尖叫;改為年輕女子的尖叫,可以聲線較甜,更能引人想像。
原帖由 雲成章 於 2009-4-7 19:39 發表
好奇一問:比親人更親的人是誰?

自己。

回復 灘主 朦氏 的帖子

好奇一問:比親人更親的人是誰?
活像電影裡的剪接鏡頭。
原帖由 朦氏 於 2009-3-14 11:54 發表

我也覺得題目似乎太差,於是改了另一個。恕我這樣問:你所說的「刻意」是件好事嗎?
謝謝鼓勵:lol

我覺得那刻意有點過了火,不過只是少少程度
我也很喜歡你首c呢~
雖然沒有直接描寫意外,但用氣氛環境凝造更可以突出詩韻。
我很喜歡你這種技巧。
原帖由 loudloud 於 2009-3-13 16:32 發表
你這首詩寫來很刻意。我是指意象上下了不少功夫。
總體來說,我喜歡,不錯。拙見認為不必用後現代之夜做題目。這令人錯覺,以為後現代的詩,都是這個樣子。
加油。

我也覺得題目似乎太差,於是改了另一個。恕我這樣問:你所說的「刻意」是件好事嗎?
謝謝鼓勵:lol

你這首詩寫來很刻意。我是指意象上下了不少功夫。
總體來說,我喜歡,不錯。拙見認為不必用後現代之夜做題目。這令人錯覺,以為後現代的詩,都是這個樣子。
加油。
發表評論