用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

比賽公告 31/3 2012年度《香港本土文學大笪地》詩歌文學獎 結果及頒獎禮公佈

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

2012年度《香港本土文學大笪地》詩歌文學獎 結果及頒獎禮公佈

在公佈詩歌文學結果之前,再一次感謝網上的文友和會員們的支持。
作為《香港本土文學大笪地》四周年紀念而籌辦的 2012年度《香港本土文學大笪地》詩歌文學獎,在你們熱烈的支持下,得以利順利進行。
是年「2012年度《香港本土文學大笪地》詩歌文學獎」,收到共20份作品及六十五個回覆與評點,大部分作品點擊率亦超過三百,決選作品更超過五百個點擊。評審選情熱烈,結果也得延期至今公佈。

現在比賽已已來到尾聲,來到了莊嚴而且萬眾期待的時刻。
我們也在此再一次感謝資助這項比賽獎金及行政費用的熱心人士:
梁品亮伉儷、Ms. Alisa Shum、崑南先生、心雪女士
(排名不分先後)

以及不辭勞苦為我們進行作品評審的評審團:
葉維廉 教授、鄭威鵬(小西) 博士、鄭政恆 先生、游靜 博士、岑崑南(崑南) 先生、范家駿(不二家) 先生
(排名不分先後)

現在公佈 2012年度《香港本土文學大笪地》詩歌文學獎 得獎名單:
評論獎:
Matthew評論:洪慧《過程》
其餘評點評審認為仍需努力追上評論的水平,故另一名從缺。

恭喜各位得獎者!

冠軍將獲頒港幣現金獎金四千元正,優異獎各頒港幣現金獎金八百元正,評論獎頒書卷乙張。
所有得獎者各頒獎狀乙份。

而有關評審評語,將於頒獎禮當日公佈

NEW! 頒獎禮安排如下:

日期及時間:
   2013年3月31日(星期日) 下午五時至七時
地點:
   旺角序言書室
   (香港)九龍旺角西洋菜南街68號7樓
   7/F, 68 Sai Yeung Choi Street South, MongKok
Join via FB:
   https://www.facebook.com/events/400010746763614/

* [地圖]

希望各方文友及參賽者來訪出席。
頒獎禮當日,除了頒獎活動外,香港本土文學大笪地亦為各位安排了十分精彩的活動環節,包括:
詩創作分享、詩人對談、詩朗讀、作品評語公佈,及致送禮品等
亦邀來多位節目嘉賓,包括:
游靜博士、小西博士、鄭政恆先生、崑南先生、心雪女士等,還有神秘嘉賓坐在大家當中,
和大家一起分享創作心得,一同渡過與詩一起的快樂時光。
所以請各位繼續支持,萬勿錯過頒獎禮啊!
我們頒獎禮上見囉!約定你!

恭喜恭喜恭喜恭喜恭喜恭喜所有得獎者!
參賽的是我十一年前剛寫詩時被人評為不入流的「倉底貨」及不成熟之作,大約17、18 歲時寫吧!更用了新ACCOUNT跟一個我討厭的人開玩笑,就是想證明那人的不遞!

嘻嘻。用「倉底貨」參賽,証明你11年來沒進步過。寫不出比這「不成熟」之作更好的作品。  發表於 2013-2-18 00:17

評分

參與人數 1like -1 收起 理由
逃遲 -1 嘻嘻。用「倉底貨」參賽,証明你11年來沒進.

查看全部評分

回覆 V_678 的文章

就十分討厭那個我十分討厭的人常說別人不遞,而從來都不檢討他就是最不遞的那個人!如果要證實是不是我N年前舊作可問呂永佳及胡燕青教授是什麼時候的詩會朗讀!
恭喜四位~~~~~~~~~
我什麼都不管,總之這次既有炸雞脾吃,又有詩集讀,還有人請吃下午茶,我賺大了。
Matthew 版主 2013-2-18 00:02:03
開心嘛,整件事就是快樂的。讀詩快樂,寫詩快樂,評詩快樂,我自己覺得受到批評都是快樂的。那意味我又離我心中的好詩更近了。當然最快樂是認識大家的人和詩,我學習很多,真的。衷心地感謝。真的。
本文章最後由 不清不清 於 2013-2-18 00:06 編輯

這是寫詩以來第一次得冠軍。
肺話也要說一說。
多謝大笡地和評審,和在詩路上影響過我的人。
謝謝.謝謝。

評分

參與人數 3like +3 收起 理由
心雪 + 1
熒惑 + 1 以這個獎金來說,不是小獎了,而且,參賽者.
Matthew + 1 好!實至名歸!

查看全部評分

嗯嗯嗯嗯。
V_678 幼苗筆手 2013-2-18 00:43:57
回覆 V_678 的文章

我是用來參加其他, 因為足夠STANDARD就成了!夠羸米米就成了!

你很幼稚。  發表於 2013-2-18 02:14
回覆 熒惑 的文章

總之薯蓉留給小弟就好
本文章最後由 熒惑 於 2013-2-18 14:15 編輯

夠贏誰,倒不如夠輸誰
去年輸給艾歌和文於天,然後終於把他們的詩捧起來讀,結論是,輸給這樣好的詩,很爽

我是真心說的,讓爭執回歸詩吧,就詩本身,好嗎?

評分

參與人數 1like +1 收起 理由
不清不清 + 1 好,我最聽你的。

查看全部評分

回覆 不清不清 的文章

參賽者們的實力不清你有眼見的,不是亂七八糟,所以,這個獎不是容易拿到的
米米常說關夢南、胡燕青老師,更甚至呂永佳等等不入流,而且米米跟JACKY YUEN都開始收立門生結黨成立自己的門派。米米及JACKY常說關夢南什麼什麼, 又常說關夢南只提拔"自己人",自己卻幹著同樣的事,在論壇網上欺凌不跟他們同一風格的人。諸位前輩又有如此小人之行為?關夢南及胡老師的課上過,也不是米米及JACKY 口中所言。在學校,這些人早已見訓導,都不知怎樣床人師表!在社會上,這些人是文事!在專業操守上,(幸好他們不是十大專業人士,但老師都有CODE OFCONDUCT) 都是有遺自己的CODE OF CONDUCT, 只是看不過眼有這樣文人相輕的人!這不過是給所有人知道他們的MANNER(不過,米米的MANNER眾人皆知,也不用多言!)
回覆 熒惑 的文章

問題是我的目的不是參予比賽獲獎,而是給出言不遜的人一個教訓,模仿呂永佳的作品,就是想米米及JACKY YUEN的人知道為什麼你們老是「憎人才華比自己商,又存踩比自己低的人」?
回覆 熒惑 的文章

寫詩的有如此敗類真是一個可悲! 輸給好詩?誰常說關夢南胡燕青寫得不好?抑或現在醒覺?就是剛剛的團拜跟你同米米同坐一張桌都覺噁心。我都明白你們不知道什麼是CODE OF CONDUCT,所以無CONDUCT ! 以後別說我認識你們!完全影衰曬!
本文章最後由 熒惑 於 2013-2-19 02:05 編輯

嘛,你好像記錯了......
P.S. 我的門派啊,你誤會了,其實我是做小的,站門把風一類角色,你知道幕後大佬是誰嗎?講出黎,包保嚇親人
Matthew 版主 2013-2-19 02:32:49
本文章最後由 Matthew 於 2013-2-19 02:34 編輯

其實我是負青斟茶的,最多是路過打打醬油而已

我們的幕後大佬是誰呢  發表於 2013-2-19 02:39
Matthew 版主 2013-2-19 02:46:34
其實有這件事嗎,我也不清....不清楚了。不清楚就是不清/楚嘛,要將不清楚的事說得不清不楚是容易的,但是比起將清楚的事說得不清楚,說得不清不楚的這件不清不楚的事,實在不太清楚能不能夠說得清楚哩。

真是不清不楚,結果我還是不清不楚派我們來的人是誰  發表於 2013-2-19 04:15
不如討論下得獎詩啦。
總是米米JACKY的說,說得好像他們一對似的。
人家好端端的,費盡心力,寫200行,還未及討論,我們卻竟將焦點集中在分黨分派。不太好吧。

評分

參與人數 2like +2 收起 理由
熒惑 + 1 就是
心雪 + 1 萬分同意。

查看全部評分

本文章最後由 米米 於 2013-2-25 00:03 編輯

各位

事情是這樣的:

方小姐在面書發私信給我, 說恭喜我在第六屆工人文學獎得了什麼推薦獎, 由於本人自覺水平不高, 所以我批評了本人自己的作品, 也批評了方小姐在該屆的得獎大作, 之後方姐便將我和她之間的對話張貼於心雪的面書上, 內有本人在面書上的名字(raymond woo)以及大頭照一幅, 我翌日詢問過法律界的朋友, 回覆是方小姐的動作極有可能觸犯私隱條例。由於法津懲程序頗繁複, 這件事必須慢慢研究。

其次, 方小姐說我網上欺凌, 挑戰專業, 說要以法律控告我, 方小姐這個動作也可能觸犯誹謗。在這一點上, 我需要諮詢法律意見。現在得到資料是香港並無 一個所謂詩歌的專業, 方小姐的專業應該是建築界測量的範疇, 但本人從來沒有就她這方面的表現批評過。

最後, 我的確批評過方小姐所說諸君的詩風, 但就文本批評並無任何不妥當的地方, 反而方小姐不停地向面書和論壇發布針對本人的不正確訊息, 正正就是方小姐口中說道的網上欺凌行為, “己所不欲勿施於人”, 盼望方小姐自重。

以上, 俱為事實之全部, 本人本來不欲發言, 但方小姐的言論實有損本人個名譽, 不得不在此澄清一下, 以正視聽。最後, 恭喜大笪地詩歌比賽全部得獎者和參與者, 你們的表現是香港文學的榮譽。

米米
19/2/2013

順便一問,米米與前輩們的關係,與你有何相干......?  發表於 2013-2-19 16:17
你這message就是對所有不清不楚, 而你這message就是了.我如個網上欺凌?我說的是事實!你根本不是文本批評了.之前如何說關夢南,大家心照. 前輩不對你有任何行動就是厚道.  發表於 2013-2-19 13:20
回覆 米米 的文章

有何抵毀是你先欺凌,請先查誰出言先?你先請教誰?私穩條例是ABBOUT PUBLIZED WEB, 但我的FACEBOOK WALL只OPEN比LIST上很少的人?何況公然公開說說文學前不是的就是你地, 而你們的MESSAGE就是公開!

方小姐,先把英文字串好吧,什麼是Abbout Publized Web?中文句子也寫得怪怪的,我看不明白。(以上只針對文本)  發表於 2013-2-20 12:02
本文章最後由 熒惑 於 2013-2-19 19:36 編輯

唉,我回應吧我回應吧。這兩天像啞子吃黃蓮的,不爽。

一,為免誤會,我先聲明我沒有談論過胡燕青老師的詩或其人 (無關題旨,但胡老師對歐美現代詩的熟悉和賞析,我是極為佩服的,例如,她是最早引介Transtromer的香港學者)。
至於關生,他的某些詩作我欣賞,另外某些寫得很直白的詩我就不喜歡,但我認為這事情很平常,我總不能喜歡所有詩人的所有詩作吧。更何況,我是一個什麼人?就是個無名無姓的普通讀者,讀者喜歡讀什麼詩,應有我的自由。

二,針對本土詩白描、散文化 (以關生為標誌) 的詩風格,我不是否定,而是擔心其因為某些詩藝以外的原由而成為年青詩人趨鶩的學習描摹對象,令香港詩的發展變得同質化,這無論是對香港詩還是本地詩人的發展也非好事。
曾聽聞「歐美後現代詩不適合香港」的論點,這是我所不認同的,我認為,不斷革新、循多方面嘗試才好。
事實上,我寫詩十多年,以我所寫過的本土詩的數量計算 (質素就不說了,自問尚要好好磨練),我應能算入寫本土詩的其中一分子,即可証明我不是討厭這種詩風。
又,其實我的詩觀如何,與你有什麼關係呢?應不至於令你的心靈、名譽或地位受到創傷。

三,我從未質疑你的專業資格,因為我根本不認識你的行業。怕你又是記錯了。我也從來沒有公開批評過你的詩和你的為人。
事實上,就三天前,你親耳聽過我說,我認為這次比賽,你的詩是熱門。那除非我是質疑評審的智商和眼光,否則我的說話應可理解為「我認為你的詩在評審眼中是好詩」。
更甚,我沒有結黨或煽動任何人攻擊你和你的詩;所以,我真的不明白,你為什麼會推出「我網絡欺凌你」的結論;除非你能証明你的哪一環節受到我的傷害,例如說,我曾如何損害過你的名譽或者地位。

四,如果你指的結黨是「關於詩社」,我只會覺得可笑,因為,一,關於詩社不是我催成的,我在當中也沒有任何身分。二,詩社中人大多不認識你,更沒可能被我煽動。詩社亦不是黨派,當中眾人詩風大異,但我們相處沒有問題,詩風不同,因而值得互相交流。

五,你是公開質疑我身為中學教師的倫理和道德,這行為實在是有損我的人格和名譽,但我是沒什麼好回應的 (題外話,我的學生要是看到,一定會爆笑︰你本來就沒什麼名譽值得被損的吧~~),知我罪我其惟春秋,一笑置之。

六,你對大家充滿了恨意,對你也沒有好處。依我看就從來沒有人有閒情迫害過你,我更加從沒公開批評過你,如果有哪些說話令你誤會的,可能是言者無心,我是不會道歉的。

熒惑
19-2-2013
本文章最後由 大偉 於 2013-2-19 19:59 編輯

V_678 的"無題六首"比米米的"兩岸風光十一首", 誰較優勝, 我相信是觀點的問題.  

米米的輸給 V_678, 我又跌了眼鏡. 但我仍然認為米米的較優勝.
本來以為是米米與不清之爭.

恭喜不清! 多年的努力和進步有目共睹.

想給大偉一個讚! 大偉把所有的參賽詩都看過和留言。利害!  發表於 2013-2-21 09:13
多謝大偉一直留意我的詩作  發表於 2013-2-20 00:49
本文章最後由 米米 於 2013-2-19 20:25 編輯

我想田寺那一首是蒼海遺珠, 它寫得浪漫而不矯情, 超現實之餘又不生澀
是一首水平很高的作品
btw , 這次比賽在作品不多的情況下, 出現不同風格而水平又不俗的作品
已經很難得了
123下一頁
發表評論