用户
Login

使用facebook注冊/登錄

• QQ空間

關於香港文壇

字體大小: 正常 放大

馬上註冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕鬆玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
同學推介這個論壇,說我可在這裡接觸文學。
我的問題很簡單:

在香港發表文章難嗎?
有小圈子情況嗎?

:L

原帖由 loudloud 於 2009-1-29 03:33 發表

第二個問題:文壇有小圈子也有大圈子。不過,搞嚴肅一點的文學,與大環境比較,自 ...

言下之意,指即使嚴肅文學是有圈子,也是大環境逼出來?
若果是這樣,我又想追問,
可不可能,同時,香港嚴肅文學裡,也排他呢?
我問這些問題,
原因是我覺得香港喜歡文學的人很多,
愛寫作的人也不少,
可是在一些平台看到發表文章的人,
都是眼熟的幾位……

loudloud先生有何看法?
原帖由 loudloud 於 2009-1-30 05:21 發表
是了,點解程同學,又唔叫多些同學朋友來發表一下意見呢?

因為程同學的同學喜歡文學,卻無意討論文學。
哈哈哈。
還是學生的我們,不應該太多話,是我比較麻煩,上來招惹長輩。
原帖由 loudloud 於 2009-1-30 13:53 發表
原來你有這樣的心理,卻問為何這麽少人不討論文學.....似乎有點明白了,難道詩風也是你的同學? 而且,你想做一個啞巴同學, 在堂上也是這樣的嗎?

詩風我不認識,
但不想討論不等如啞巴吧?
就算是啞巴,可能是環境逼成吧?
別這樣就指責後輩,哈哈,否則我也會被嚇走。

um......我只是奇怪不同平台上,都是有共通的一堆作家在寫文章。香港沒其他寫文章的人了?

這是我的想法而已,無意攻擊任何人。因為,我覺得若果是有問題,也許不是有問題,但若果真的有問題,也會是機制出錯而非人為。
原帖由 恒一 於 2009-1-31 14:46 發表
本地的確有很多愛好文學的人,但和全世界一樣,只愛欣賞的人佔大多數,愛創作的人佔少數。而愛創作的人當中,真正會坐言起行、勤常創作的,又只佔少數中的少數,是故在不同平台上,來來去去都是些人。

本人是《月 ...

感謝感謝,
感激你的說話。

真的,你的說話,令我鬆了一口氣。
原帖由 loudloud 於 2009-1-31 16:47 發表
我也感謝恒一先生所說的一番話. 他是一個很好的教師.
程同學: 學無先後,達者為先.根本不存在前輩後輩. 在我看來,這不是什麽'得罪'或'指責'問題,而是借這個平台互相討論,交流意見吧了. 大家互不相識, 何來輩份 ...

程同學……= ="||
同學嘛,在香港就是對學生的稱呼。
學海無涯,我甘願當一輩子學生。
三人行必有我師,
每一位都是前輩。
同學,就是我的身份。

詩風之言,小弟不盡贊同。
因暫時只有《月台》編輯發言,相信詩風僅以事論事,而非針對《月台》。
我們總不能觀《月台》以質疑輯編之才能。正如我們不能觀詩風之回覆,以判斷其才能之高低。
大抵看倌者,如我,如詩風,批評手上的書籍,總是容易。
批評,總是容易,對不?
可是,我們是否需體諒編輯們?編輯們可有他們的難處。我們就從體諒出發,改善發言語氣,好嘛?
我說到編輯有難處,卻不想把一些問題變得合理。
為何編輯們總覺得他們辦刊過程,絕無問題(problems)?當別人指出問題(problems)存在時,老是在辯解似的?
我只是小小讀者,我犯不著要針對任何人。

小弟曾投稿《月台》,未被刊登,大抵是小弟水平不夠。
後來小弟拿同篇文章給大學老師看,他說很好,叫我試投稿至《月台》。
好,我再投,亦沒有登。不過,這是意料中事。文章,不會因投第二次,而水平變高。

提醒一下,我的例子不是討論我水準高不高,重點乃在下面。

話說兩次以電郵投稿,我都有等待回覆。可是,從沒電郵回覆說登與不登,甚至不知到你們是否收到了我的電郵。
我心裡有疑問:「若果你們有打開我的電郵,看到有文件在內,簡單回覆說:『已收』,很困難嗎?」
然後,我為你們設想:也許有數百封電郵,要別人續一回覆?
可是我又想:但他們是一心為發掘新人,應該會續一細看人家的心血吧?而打開電郵,寫「已收」回覆,也很快吧?除非他們不是每封投稿電郵也看過……

記著,我不是說我水平高,只是想從小細節想提出:《月台》編輯應細心點,去照顧投稿者的心血。 <--衷心
質素不高,也是心血吧?回覆是鼓勵,對不?

說完《月台》,得說說文學。

文學觀,我們都有個人的想法,用不著要別人跟隨我們,故詩風提出的三問,有一些不用在此貼討論。
為何文學?此問題,可開新貼,讓我們再度反思當初的起步點,再想想我們內心的文學是怎樣的。
文學界的結構,何為文學界?中學中文學會要被納入嗎?說笑而已,哈。不過我大概明白詩風之意。
我們何不把「文學界的結構」收進「如何文學」中討論呢?

恆一也沒否定詩風「如何文學」一問吧?願聞其詳

loudloud之言,令人痛心。

何以因小弟之文,未能刊於《月台》而質疑小弟文章質素,或,質疑小弟在「屈」《月台》呢?

一如小弟回覆所言,實在犯不著針對任何人。小弟雖未曾於《月台》發表文章,然而別的平台亦曾登小弟作品。小弟只能就登文一事說:「各花入各眼。」

若loudloud兄真心理解小弟回覆之意,何以還屢次以質素攻擊我及其他人呢?小弟亦質疑自己作品之水平,而且正如小弟方才所述,「各花入各眼」,何以「質問」小弟,要求小弟把作品拿出來給你評審評審?(若我誤解你的意思,先說句「不好意思」。)

我們於此論壇發言,只盼分享意見、交流,而非攻擊別人,或成為別人之攻擊對象。loudloud之言,實非以事論事,旨在以個人觀點,測度他人。loudloud莫不「屈」別人「屈」《月台》耶?

為loudloud意氣之爭,略花篇幅,然而亦盼loudloud兄注意回覆,當持恰當理據。

loudloud有述,於小弟投稿之例中,小弟宜發電郵致《月台》反映。

小弟沒以電郵反映,確是少做了點功夫。然而亦希望loudloud兄認真思考:

小弟沒以電郵反映,乃事後處理事件不當。然而,就此便有不回覆投稿電郵之理嗎?

此為本土文學之大笪地,然每以意氣辯解,則令人乏力。

小弟無德無才,於此亦想提醒諸位:
人當常持反省之心。無須三省,一省亦足矣。就loudloud之言,小弟也持反省態度。(若loudloud有理解上文之意)
亦盼《月台》或別的刊文編輯們思考,別人指出之問題,盡是無理之謬論?

首先,請loudloud冷靜。我從頭尾,也是用良好語氣表達意見,希望你也會尊重我。

亦希望loudloud別太過敏。你沒看到,我上文已說:(若我誤解你的意思,先說句「不好意思」。)
我深恐誤解你的意思,早知先說句不好意思,但你還是隨即罵我是「屈」你。

不過,loudloud就是從頭到尾,
沒有回應我關於「回覆投稿者電郵」問題。

我深恐loudloud因對我個人的怨恨,而評擊該本雜誌,我還是先不說哪個平台。
不過,若我想分享,我早便放上來了。
另外,為何我說《月台》沒登,但別處登了,你就要說那個平台是自由貼文的網站?
不知loudloud世上連《月台》都沒有登的,世上都不可能有別處登了?

重申:懇請loudloud放輕語調。相信這個要求是合理吧?
說實在,
loudloud的語氣,咄咄逼人,窮追猛打,
loudloud這樣,若我拿作品給你看,也怕你是以窮追猛打的態度對待。

的確,後輩應讓前輩指點,但loudloud的態度,已嚇怕我。

我一些文章,有別的用處,暫時未能放上這裡。放過上網的,都不能夠投稿至其他地方吧?

我就拿登過的,傳給詩風看。
讓詩風賜教。
算了,雖然loudloud語氣不好,但我亦需大方
等等,我上傳中。

另外,重申:loudloud可否改善語氣?要動不動罵人九唔搭八嗎?
= =
為何我要傳給詩風,是因為他語氣好。

你……我明明不是詩風,你就說我是他……

那你這個人……你曾是編輯……

唉……我不懂得文學……
loudloud

我很想澄清,我不是詩風。

也希望你……試試去想一下,為何我一而再,再而三說你語氣不好。

我發誓,我不是詩風。
感激恆一認真的回覆。
原帖由 loudloud 於 2009-2-2 19:33 發表
程同學,我仍有耐性等詩風看后你作品的評語。

若loudloud不用罵的語氣,我也願意給你看。

原帖由 詩風 於 2009-2-2 20:54 發表
我也沒有收到程同學傳給我的作品, 不過... 傳給我都沒有什麼太大用處吧, 不過你傳給我看我也會看的, 也會說說意見, 但我不是什麼文學專業人仕.

我想更重要的是, 作者的器量, 如果一個作者, 寫了一篇作品, 便害怕放 ...

感謝詩風的意見,但我已send給了恆一。
= ="
的確,我的老師也說我胸襟還是狹。
哈,希望長大後會好一點。

發表評論